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スパイスと薬膳と。

スパイスとお酒が好きな薬膳師が綴る料理小ネタとレシピのブログです。レシピ数はただいま1400超。

ごぼう茶と舞茸の香りご飯、50度洗いのお肉で出汁しゃぶ。

年中あるきのこ類ですが、今のシーズンにきのこご飯を作ると「秋だなぁ」って気分になります。
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この春にモニターを行った事で知った「ごぼう茶」と言うものがあるんですが、ごぼうが好きなせいか、とっても気に入ったので小まめに使っています。

手軽にごぼうの風味が出せる事もあって、お茶として飲むよりはご飯と炊き込んだり、お味噌汁に使う事が多くなっています。

続きでもう少し紹介していますので良かったらご覧下さい。

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ごぼう茶と言うのはごぼうを干したもので、お湯を注ぐとごぼうのスープ的なものになります。
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色はこんな感じで、味は「ザ・ごぼうの汁!」みたいな何かです^^;
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ごぼうが好きなのでそのまま飲むのも平気ですが、主に料理に使っています。
ごぼう茶については過去記事の→こちら←をご覧下さい。

そして今回炊き込みご飯に使ったベースは前夜に作った鍋用の出汁です。
鍋は50度洗いしたレタスと豚薄切りの出汁しゃぶです。
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かけ蕎麦に使うぐらいの味で出汁を用意し、それにくぐらせて頂きます。
基本そのままですが、ゴマだれも用意し、後は七味なども。

豚の薄切り肉は50度洗いしてみているのですが、雑味がなくなって良い感じです。
ただ、洗った後水気を取って並べて…と言うのがちょっと面倒でした^^;

お肉の50度洗いは塊系のものをやる方が良いかも…です。
鶏肉は本当に良い感じになりますね^-^

と言う事でお鍋の翌朝は鍋用に作ったお出汁にごぼう茶と舞茸を入れた炊き込みご飯です。
今回は特に具を炒めるとか出汁で煮るなどせず、全部入れて炊いちゃいました。

■ごぼう茶と舞茸の炊き込みご飯
<材料>

米:2合
出汁:米と同量程度
  (蕎麦だしより味付けはやや薄め)
(具)
ごぼう茶:大さじ1
舞茸:1パック
油揚げのみじん切り:1/2枚分
鶏肉:1/3枚
人参せん切り:2~3cm分

1.米は洗って出汁と合わせ、具を入れて吸水させておきます。
2.いつも通りに炊き、10分程度蒸らしたら出来上がりです。
3.好みですだちなどを絞っても。

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生わかめと豆腐、三つ葉のお味噌汁、冬瓜の浅漬けと共にいただきました。


お弁当にもこのご飯が入りました♪
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まだまだ暑い日が続いていますが、じんわりじんわりと秋にスライド中の食卓です。


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本当のごぼうの美味しさを体験するモニターさん募集
by yuri-pom | 2012-09-04 11:02 | ご飯類 | Trackback | Comments(0)

by 薬膳師ゆりぽむ