あっさりと、焼き茄子のすだち風味の土佐酢がけ。
2012年 08月 25日
焼き茄子は出汁に浸した状態で冷蔵庫に入れておき、食べる時に生姜醤油や胡麻クリームなどをかけて食べています。
写真は土佐酢にちょっとすだちを絞ったものを加えたさっぱりテイストな仕上がりのもの。
レシピと言うほどではありませんが、続きで紹介していますので良かったらご覧下さい。
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■焼き茄子のすだち風味の土佐酢がけ
<材料> 2人分
焼き茄子:2本
土佐酢:適量
(出汁3、酢1~2、淡口醤油1、味醂0.5~1 ぐらいの比率で作っています)
すだち:1個
1.焼き茄子は出汁に浸して冷やしておきます。
2.土佐酢の材料を合わせて一煮立ちさせ、すだちの絞り汁を加えて冷やしておきます。
3.1に2をかけて出来上がり。
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