人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スパイスと薬膳と。

スパイスとお酒が好きな薬膳師が綴る料理小ネタとレシピのブログです。レシピ数はただいま1400超。

あっさりと、焼き茄子のすだち風味の土佐酢がけ。

この時期、焼き茄子を冷蔵庫に常備している事が多く、夜になって「そうそう焼き茄子冷えてるんだよねー」と良いながら、冷え冷えの焼き茄子を出してきてはニンマリしています。

焼き茄子は出汁に浸した状態で冷蔵庫に入れておき、食べる時に生姜醤油や胡麻クリームなどをかけて食べています。

写真は土佐酢にちょっとすだちを絞ったものを加えたさっぱりテイストな仕上がりのもの。
あっさりと、焼き茄子のすだち風味の土佐酢がけ。_e0192461_1350115.jpg

レシピと言うほどではありませんが、続きで紹介していますので良かったらご覧下さい。

ランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m






■焼き茄子のすだち風味の土佐酢がけ
<材料> 2人分

焼き茄子:2本
土佐酢:適量
(出汁3、酢1~2、淡口醤油1、味醂0.5~1 ぐらいの比率で作っています)
すだち:1個

1.焼き茄子は出汁に浸して冷やしておきます。
2.土佐酢の材料を合わせて一煮立ちさせ、すだちの絞り汁を加えて冷やしておきます。
3.1に2をかけて出来上がり。


【すだちレシピ】
徳島産すだちで自家製ポン酢醤油作り
自家製ポン酢醤油と塩ポン酢で鰆のタタキ~塩ポン酢レシピ
すだち香るトマトのジュレと鶏ささみのつるん
布海苔入りうどんを使ったすだちめかぶうどん
すだち香る鮎ご飯


ランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m



こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村


徳島特産すだちの料理レシピ
徳島特産すだちの料理レシピ

by yuri-pom | 2012-08-25 13:58 | 野菜料理 | Trackback | Comments(0)

by 薬膳師ゆりぽむ