ちょい足し花椒で、ピリ辛醤油麹ジャコ乗せ豆腐。
2012年 06月 22日
今月のスパイステーマの中から「花椒」を使ったお手軽おつまみの紹介です。
カリカリおじゃこ乗せのお豆腐ですが、仕上げに花椒を使ってピリ辛に。
ちょい足しするだけなので、レシピって程でもないのですが、続きで紹介していますので、良かったらご覧下さい。
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■ピリ辛醤油麹ジャコ乗せ豆腐、花椒風味
<材料> 2人分
ちりめんじゃこ:1/2カップ
醤油麹:小さじ1
豆板醤:小さじ1/4~好みで調整します(無くても構いません)
花椒:適量
豆腐:適量
1.豆板醤を油で炒め、ちりめんじゃこを加えてカリカリになるまで炒めます。
2.醤油麹を加えて味を付け、仕上げに花椒を振ります。
3.冷や奴に2を乗せて出来上がり。
花椒や山椒など、ちょっとピリ辛テイストが加わると、良いおつまみになりますね♪
このおじゃこはご飯と一緒にも食べたいなぁと思いました。
この日の肴セットはこのお豆腐の他、青梗菜の浅漬け、海老とパプリカの塩麹炒めでスタートしました^-^ 海老の塩麹炒めと青梗菜のお漬け物は別途レシピをアップします♪
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