醤油麹ペーストで鶏肉の照り焼き。
2012年 06月 11日
初めて作ったので、少量作ってみましたが使い勝手も良いのでまた作っておこうと思います。
2日ほど醤油麹に漬けておいた鶏もも肉を、今日は照り焼き風にしてお弁当のおかずにしました。
とても美味しく仕上がったので大満足です♪
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■鶏肉の醤油麹照り焼き
<材料>
鶏もも肉:1/2枚
醤油麹ペースト:大さじ1
(合わせダレ)
醤油麹ペースト:大さじ1
味醂:小さじ1
酒:大さじ1
1.鶏もも肉に醤油麹をまぶして冷蔵庫で1~2日程度寝かせておきます。
2.焼く前に醤油麹を拭き取るかざっと洗い流して水気を拭き取ります。
3.鶏もも肉を皮目から弱火でじっくり焼き、皮目に焼き目が付いたら裏返し焼きます。
(途中出た脂はペーパーなどで吸い取っておきます)
4.裏側に焼き色がついたら、合わせダレをかけ、全体に絡めて蓋をし火を止め余熱で加熱します。
5.鶏肉を引き上げ、フライパンに残ったタレを軽く煮詰めます。
6.食べやすい大きさに切った鶏肉に5のタレをかけて出来上がり。
※醤油麹に甘味があるので味醂はやや控えめにしていますが、お好みで味醂を増やしたり砂糖を使うなどの調整して下さい。
醤油麹は甘味が出て来るので、照り焼きや生姜焼きなどには向いているだろうなぁと思っていましたが、本当に良い感じなんですよ。
次はこれで生姜焼きを作ろうと思います。
【関連記事・レシピ】
・使い勝手が良くなる、ペーストタイプの醤油麹&塩麹
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