神戸元町辰屋さんの神戸牛で香味野菜たっぷり焼きしゃぶ。
2012年 05月 03日
好き焼き
を楽しみました。
こちらも文字通り「好きに焼いて」頂きました。
ミスジと言う部位は焼いて食べるとその脂の旨味をぐぐっと味わえます。
やはり焼いて美味しいお肉です♪
と言う事で、焼きしゃぶです♪
用意した野菜なども続きで紹介していますので、良かったらご覧下さい。
鋤焼きの時は鉄鍋とコンロを使いましたが、今度はホットプレートで。
用意した焼き野菜はこんな感じです。
新キャベツ・筍・新蓮根・シシトウ・パプリカ(赤・黄)・エリンギ・椎茸・人参
そして巻く時に使う香味野菜がこちらです。
白髪葱、茗荷、大葉、人参を合わせたものと、新玉ねぎのスライスです。
その他大根おろし、おろしニンニクとポン酢をセット。
さて、いよいよ焼いていきますよ~♪
今回のお肉は、通常の好き焼き用でお目にかかるお肉の厚みよりは薄めになっており、焼きしゃぶにはもってこいのスライスなんです。
お肉を広げ、これぐらいになったら
さっと裏返して、軽く撫でつける様にしながら引き上げます。
これでお肉の焼き上がり。
焼きしゃぶなので、焼きすぎ厳禁!さっと両面撫でる程度でOKです。
後は香味野菜をお肉に乗せて巻いて
大根おろしとおろしニンニクを入れた特製ポン酢醤油にくぐらせます。
ポン酢醤油はスダチを使った自家製のもので、ここにレモンもプラスしています。
鋤焼きもとっても美味しいですが、こちらも本当に美味しい♪
ポン酢醤油で食べるのでさっぱりしているのと、お肉の脂がやはり素晴らしい旨味です。
脂の融点が低いのですぐに脂が溶けちゃいます。
なので焼きすぎると赤身と脂のハーモニーが味わえなくなってしまいます。
煮ると脂が流れてしまうのでそれもそれで勿体ない。
焼きしゃぶにして大正解でした♪
そんな脂の旨味を吸った野菜達、とりわけキノコが本気で美味しい♪
焼肉だとお肉にボリュームがあってちょっと…と言う方でも「こういう食べ方ならいくらでも食べられる」なんて仰るのですが、今回は「ずっと食べ続けていたい~~」なんて思っちゃいました。
連休のスタートは、贅沢に神戸牛で鋤焼きと焼きしゃぶの2種類を楽しむ事が出来ました。
とてもとても美味しく頂きました。
ご馳走様でした!
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