肉料理

神戸元町辰屋さんの鋤焼(すきやき)セット。

今日が楽しみでとってもワクワクしていたのですが、あまりにもワクワクしすぎて昨夜はなかなか寝付けず、そして今朝はしっかりお昼前まで寝ておりました。

さてさてそのワクワクの物は、辰屋の神戸牛の鋤焼セットなんです。
本日神戸牛の辰屋さんより届きました。
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以前、辰屋さんの特選リブロースのお肉を食べてとっても感激&感動していたのですが、今回は鋤焼(すきやき)用のお肉です。

前回のお肉もその霜降りのまぶしさにクラクラしちゃいましたが、今回も素晴らしいお肉です。
まずはお肉の紹介をしたいと思いますので良かったらご覧下さい^-^



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前回は竹皮に包まれてお肉が送られてきましたが、今回は箱に入っております。
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今回のお肉は800g入っています。
400gまでは竹の皮に包んでのお届けだそうですが、400g以上は箱入りになるそうです。

神戸ビーフなので「神戸肉之証」も付いています。
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神戸ビーフは、6つの定義をクリアする事で「神戸ビーフ」として認定され、その証拠として菊の判が押された「神戸肉之証」が交付されます。
前回記事で詳しく紹介していますので、興味のある方はこちらをご覧下さい→

神戸ビーフ神戸肉流通推進協議会 WEBサイト内に「格付けが一目で分かる図解」があり、文字通り一目で格付けが分かる様になっています。とっても分かりやすいので興味のある方はぜひご覧下さいませ。

今回届いたお肉もとてもとても素晴らしく、蓋を取った瞬間に「おおお…」と思わず声が。
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前回もドキドキしながら中を見たのですが、今回もドキドキしちゃいました。
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このお肉の色、たまりません!
そして、やはり眩しいです♪
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部位は「霜降り肩みすじ」で、赤身の部位で細かくバランスの良い霜降りが入っています。
しばらく眺めておきたい美しさです♪♪


今回は鋤焼"セット"となっているので、お酒や醤油、砂糖などもセットされています。
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これがまた素晴らしいものばかりで、私もこれまで何度もすき焼きを作って食べていますが、お肉もさる事ながら、ここまでの逸材ですき焼きを作るのは生まれて初めてです。

それぞれを紹介したいのですが長くなってしまうので、これらは次で紹介したいと思います。
すき焼きの様子や食べた感想は後日順番にしていきますので、どうぞお付き合い下さいませ^-^
今宵食べるのが楽しみ楽しみです♪

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すき焼きのレポートは下記リンクよりお入り下さいませ^-^

【関連記事・サイト】
神戸元町辰屋さんの鋤焼(すきやき)セット
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神戸元町辰屋さんの鋤焼セットで鋤焼きの夜~前編
神戸元町辰屋さんの鋤焼セットで鋤焼きの夜~後編
鋤焼きの後のお楽しみ~神戸牛と筍の牛すき飯
神戸元町辰屋さんの神戸牛で香味野菜たっぷり焼きしゃぶ
5月1日のお弁当(牛すき飯弁当)
神戸元町辰屋さんの特選リブロース(前回の紹介記事)
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by yuri-pom | 2012-04-28 16:45 | 肉料理 | Trackback | Comments(0)

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