昆布締め鯛の酔っ払い鍋。
2012年 02月 16日
その昆布締めを昨夜食べようと思ったのですが、寒かったのも手伝って鍋で食べる事にしました。
鯛の昆布締めを鍋に使ったのはお初なんですが、これがもう大ヒット♪
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薄造りにしてしゃぶしゃぶで頂きました。
さっと出汁に潜らせて、スダチベースの自家製ポン酢を好みでつけます。
生の鯛に比べると身が締まっているのと、風味があるのでそのままでもとても美味しいです。
一口食べた瞬間から思わず
し~あ~わ~せ~~~
と声に出してしまう勢いでした。
そしてタイトルにもある様に「酔っ払い鍋」と言うネーミングにしているのは、思わずお酒が進むから…と言う事もあるのですが、実は今回ここに使っている出汁が日本酒で、お酒でしゃぶしゃぶを楽しんでいる状態なんです♪
口からもお酒を入れていますが、鼻孔からもお酒が入りこんでくると言う、何とも酒飲みには素敵すぎるお鍋となっています^-^
まるっと全部日本酒…はちょっとくどいので、昆布出汁と煮きった日本酒を同量にしています。
熱燗片手に良い肴になりました♪
昆布締めを使った酔っ払い鍋、お勧めです^-^
そうそう、時々スーパーで見かけるので買ってくるお豆腐があるんですが、それがコレ。
充填豆腐で筒状になっているタイプのお豆腐です。
いつも行くスーパーで「九州フェア」をやっている時のみ店頭に並ぶ、大分のお豆腐なんです。
輪切りにすると可愛いので気に入っています。
半分に切るとこんな具合に…
一反木綿な豆腐も出来ちゃいます♪
【関連記事・レシピ】
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・鯛の半身でお造り2種
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一反木綿、可愛い♡
あの~、最近、記事とあんまり関係ないところに反応している私ですが・・・膳ですか??
私の脳内に角の印象がインプットされているものですから(^_^;)
珍しくないですか?「和イスキー」
こんにちは~!
良い所に気付いて下さって嬉しいです!うふ。
一反木綿の豆腐写真は以前の写真で、まだ膳があった時なんです。
何度かこのお豆腐で一反木綿を作っているんですが、この時のが一番可愛いので気に入っております♪
発売日当日から終売まで長年お世話になりましたが、未だにパッケージをこうやって見ると膳飲みたいなーって気になります。
角に変えてから、めっきり飲む量が落ちてしまったんですよね…。