ハンドブレンダーで、生姜入りあったか蓮根のポタージュ。
2011年 12月 14日
この季節、お味噌汁以外にポタージュを作る事も多いのですが、その中でとても体が温まって良さそうなポタージュがありました。
特に、喉に絶対良さそう!と思える代物でした。
それが、「ほっこりショウガのレンコンポタージュ」と言うもので、これはぜひ作らねば!と思っていました。
番組レシピは→こちら←をご覧頂くとして、我が家で作ったのはこれです。
番組レシピはじゃがいもが入っているのですが、我が家のはじゃがいも無しで、葱や酒粕、塩麹が入っています。
【あったか蓮根のポタージュ】
<材料> 2人分
れんこん:100g
玉ねぎ:1/4個
長ねぎ:1/2本
水:2カップ
豆乳:1カップ
生姜:1/2片(半分はすりおろして仕上げに使い、半分は千切りに)
ホタテスープの素:小さじ1/2
味噌:小さじ1
酒粕:小さじ1
塩麹:小さじ1弱
1.スライスした玉ねぎをバターで炒めます。
2.スライスしたれんこん、長ねぎ、生姜の千切りを入れ軽く炒めたら水を加えます。
3.蓮根が柔らかくなったら、味噌、塩麹、酒粕、豆乳を加えます。
4.一旦火からおろし、ハンドブレンダーで3を滑らかになるまで混ぜます。
5.再度火にかけ煮立ったら、残り生姜の絞り汁を加えて出来上がり。
6.器に入れた後、仕上げにオリーブオイルを加えます。
ポタージュ系のものは後から色々調整が出来るので、味を見ながら好みの状態に調整出来るのも良いですね。
大抵はポトフを作った後、ポタージュになる事が多いのですが、最近はポトフを作る量が少ない為余らなくて、ポタージュは都度作る様になっています。
余談ですが私の使っている小鍋は、直径14cmのいわゆるミルクパンなんですが、2人分のお味噌汁やスープなどを作るのはこれがとても使い易いです。
実はこのお鍋、ハンドブレンダーを使う様になってから使っているもので、直接ここにハンドブレンダーを入れて攪拌しやすい様に、幅の狭いお鍋を…と思って買いました。
直接お鍋にブレンダーを入れて、と言う時に丁度良い量になっています。
そんなブレンダーも、コードレスなので使った端からすぐ洗えるのが便利♪
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