久しぶりの昼定は、お手軽竹籠弁当。
2011年 11月 12日
なんせ夜には汁物&ご飯の登場が無いので、一汁三菜系は休日のお昼のみのお楽しみなんです。
と言う事で、こんな感じになりました。
蓋をしてあると何が入っているかなぁってワクワク出来るのですが、自分で仕込んでいるので私はワクワクはありませんが、ワクワクして貰うのはとても嬉しいですね^-^
奥の竹籠からはみ出してるのでネタバレになっちゃってますが…。
竹籠の中身はこんな具合です。
お手軽ランチなので、お刺身に天ぷらに…と非常に分かりやすいラインナップです^-^
しかも天ぷらは近所のお店で買ってきたもので、他力本願炸裂です。
・天ぷら(海老、かぼちゃ、さつまいも)抹茶塩で
・お刺身(マグロ、鯛)
・豆腐の塩麹漬け
・香の物(赤かぶ、大根炒り糠漬け、間引き菜の浅漬け)
・赤だし(鯛、三つ葉、豆腐)
・雑穀ご飯(ゆかり乗せ)
お刺身定食にしようかな~と思ってたんですが、何だか無性に天ぷらも食べたくなってしまって。
夜におうち天ぷらをする時は色々と自分で揚げますが、お昼はこうやってお手軽に楽しんでいます。
何よりもオーブンレンジのビストロでフライの温め直しを行うと、とっても良い感じなんです。
と言う事で本日の昼定はお手軽に楽しみました。
明日は私が法事で家をあけるので、お楽しみの昼定は今週は今日だけ。
ちょっと寂しいですが、また来週楽しもうと思います。
【関連記事】
・大豆サポニンで500kcal未満のヘルシーランチ
・週末のお楽しみ昼定は、ソース色々で楽しむ豚ヒレ定食
ランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m
こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村