二度目ましてのふじっ子おまめさん「丹波黒黒豆」で三色ショートスリムパン。
2011年 11月 03日
この黒豆、以前にもモニターさせて頂いた事があるんですが、その時もパンも使ってみましょう~と抹茶の巻き込みパンを作ったんですが…初巻き込みパンで妙な事に。
(その時の様子はコチラ)
あれから1年弱経過し、同じパンを焼くのもHBで最後まで…と言う事も減って、少しは自力で何とかしようと言う事も思う様になりました。
そんな2度目ましてのパンは、タイトルにもある様に「三色パン」です。
この三色の編み込み1度作ってみたかったんですが、うまくいって幸せです♪
初めて紫芋パウダーなるものも使いました。
色が綺麗について嬉しいです。
パンのレシピは、このブログ内でも何度か紹介しているショートスリムパン(角食)のレシピで、実は甘いパンではありません。
黒豆は勿論甘いのですが、普通にハムや卵などと合わせて大丈夫な味になっています。
今回使った強力粉は、製菓・製パンのお店富澤商店で見つけたもので、お店のブレンド強力粉です。
また大豆サポニンが後少々残っているので大豆サポニン、そして塩麹を入れたパンとなっています。
大豆サポニンを入れるとかなりしっとり系のパンになるので、こういうパンには向いていると思います。
【黒豆入り三色ショートスリムパン】
<材料> 8cm×8cm×20cm 1本分 (大豆サポニン・塩麹入り生地)
・強力粉:175g
・大豆サポニン:5g(分包タイプ1袋)
・バター:15g
・塩麹:10g(小さじ1強)
・砂糖:10g
・塩:2g
・牛乳:140g
・イースト:3g(小さじ1弱)
・紫芋パウダー:小さじ1
・抹茶パウダー:小さじ1
・ふじっこ丹波黒黒豆:20粒程度
※大豆サポニンを入れない場合は強力粉を180gにします。
※塩麹を入れない場合は塩の量を3gぐらいに増やします。
<材料> 8cm×8cm×20cm 1本分
・強力粉:180g
・バター:15g
・砂糖:10g
・牛乳:140g
・イースト:3g(小さじ1弱)
・紫芋パウダー:小さじ1
・抹茶パウダー:小さじ1
・ふじっこ丹波黒黒豆:20粒程度
1.HBで捏ねをお任せ(スタートから20分ぐらい経ったら取り出す)
2.三分割して1つはHBに戻しパウダーを入れ捏ねます。
3.もう1つは粉と合わせ手捏ね、またはHBを利用します。
4.準備が出来たら一次発酵させます。
5.一次発酵後、棒状に成形をしなおします。
6.少し平たくし、三つ編みにしていきます。
三つ編みにしながら水分を拭き取った黒豆を挟んでいきます。
7.ケースに入れて二次発酵させます。
8.周囲に焼き色をつける場合であれば200度のオーブンで25分ぐらい。
最近はまっているのは白焼きタイプなので、こちらも白焼き方法で焼きました。
余熱180度→160度に下げて18分→140度に下げて12分で完成。
配色と成形はこの方のレシピを参考にしています。
*✽春色3色✽*~マーブル食パン~ by ラ・ランド
見た時からとてもとてもやってみたかった成形&配色なので念願かなって嬉しいです♪
とても簡単にできるし、出来上がりの断面がとにかく可愛いので良いですねぇ^-^
と言う事で、丹波黒黒豆入りのショートスリムパン。
とても可愛い仕上がりになり大満足です^-^
黒豆はまだ2袋あるのでパン以外のものも作ってみなくちゃです。
ついついそのままつまんでしまうので気をつけよう^^;
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・大豆サポニン入りショートスリムパン
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