白ワインに合わせたお月見の肴から~月見豆腐。
2011年 09月 13日
お豆腐とうずら卵、そして先日から使っている美味しいEXVオリーブオイル「グロサーヌ」をかけています。
お豆腐はそのままじゃちょっとつまらないと思って、塩豆腐にしています。
モッツァレラチーズみたいな食感になる塩豆腐の作り方は、花まるのサイトなどでも紹介されていますが、今回は一昨日の時点で仕込めなかったので短時間バージョンで作りました。
ちょっと強引なんですけど、良い感じに仕上がりました。
【短時間バージョン塩豆腐】
<材料>
絹ごし豆腐
塩:1丁の豆腐に対し、片面小さじ1/2弱(ひとつまみ分)ずつすり込む感じです。
1.豆腐に塩をすり込み、キッチンペーパーでくるんでバットに並べます。
2.上からラップをかけて、重しをします。
この状態で冷蔵庫で2~3時間程度水を切って完成です。(今回は2時間半でした)
短時間で作るので、重めのものを乗せるのがポイントになります。
我が家で使っているので、耐熱容器の蓋なんですが500gです。
重しの具合で出来上がりも変わってきますが、この重さで長時間やってしまうと硬いだけのものになってしまうので要注意です。
後は、藻塩とうずら卵の黄身をトッピング。
仕上げにEXVオリーブオイル(今回はグロサーヌを使用)をかければ完成。
お豆腐にオリーブオイルと塩と言うのは、よくやってましたが、そこにうずら卵の黄身を乗せるのはお初でした。
この組み合わせかなり良いですね♪
ワインにもピッタリなお味になりましたよ。
次でお月見の肴、「サンマの塩焼き」を紹介したいと思います。
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