大切な人と楽しみたい、桃の冷製ポタージュ。
2011年 08月 21日
桃のポタージュってとっても贅沢な味だなぁと思います。
この季節ならではの味わいですね。
贅沢な味を楽しみました。
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桃のポタージュは、作り方が何種類かあり、デザート系のものから前菜に使えるもの、それからアルコールが結構入ったカクテルかしら…と思われるものまであるんですが、今回作っているのはスープやお酒を入れた前菜風です。
簡単でとっても美味しい贅沢なポタージュです。
【桃のポタージュ】
<材料>2人分
桃・・・1個
玉ねぎスライス・・・1/6個分(大きさによっては1/8個分)
顆粒コンソメ・・・小さじ1/2弱(ひとつまみ程度)
白ワイン・・・大さじ1
無塩バター・・・5g(小さじ1杯程度)
水・・・適量
牛乳・・・50cc
生クリーム・・・30cc
塩・・・ひとつまみ
白胡椒・・・少々
好みでブランデーなど(仕上げに):少々
1.バターで玉ねぎスライスをしんなりするまで炒めます。
2.くし形に切った桃を合わせざっくり混ぜたら、かぶる程度の水、白ワイン、コンソメを入れます。
3.桃が柔らかくなったら味を見て塩と胡椒を入れ、粗熱を取ってミキサーにかけます。
4.滑らかになれば牛乳と生クリームを入れて軽くミキサーで混ぜます。
※様子を見て生クリームや牛乳の量は増減して下さい。
5.好みでブランデーや桃のワインなどを足すと風味がアップします。
冷蔵庫で冷やしてグラスに注げば出来上がりです。
大切な人と楽しみたくなる贅沢なお味です。
【福島産のトマトと桃を使ったレシピと関連記事】
・福島のトマトと桃を使ってお料理しました
・第1回目:すし酢を使ったお手軽トマトとイカのマリネ
・第2回目:大人の味…ひんやり桃バーガー
・第3回目:トマトにくるまれた夏野菜とハトムギの冷製リゾット
・第4回目:大切な人と楽しみたい、桃の冷製ポタージュ
8月15日から23日までの期間で、福島の桃とトマトを使ったレシピを隔日でアップしております。
合計5つのレシピをアップしていきますので、お付き合い下されば幸いです。
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次回は8/23(火)で最後となりますが、最後はまたまた桃を使ったレシピをアップします^^
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