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スパイスと薬膳と。

スパイスとお酒が好きな薬膳師が綴る料理小ネタとレシピのブログです。レシピ数はただいま1400超。

大切な人と楽しみたい、桃の冷製ポタージュ。

福島の食材を使ったお料理第4弾は、桃のポタージュです。
桃のポタージュってとっても贅沢な味だなぁと思います。
この季節ならではの味わいですね。

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贅沢な味を楽しみました。




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桃のポタージュは、作り方が何種類かあり、デザート系のものから前菜に使えるもの、それからアルコールが結構入ったカクテルかしら…と思われるものまであるんですが、今回作っているのはスープやお酒を入れた前菜風です。

簡単でとっても美味しい贅沢なポタージュです。

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【桃のポタージュ】
<材料>2人分
桃・・・1個
玉ねぎスライス・・・1/6個分(大きさによっては1/8個分)
顆粒コンソメ・・・小さじ1/2弱(ひとつまみ程度)
白ワイン・・・大さじ1
無塩バター・・・5g(小さじ1杯程度)
水・・・適量
牛乳・・・50cc
生クリーム・・・30cc
塩・・・ひとつまみ
白胡椒・・・少々

好みでブランデーなど(仕上げに):少々

1.バターで玉ねぎスライスをしんなりするまで炒めます。
2.くし形に切った桃を合わせざっくり混ぜたら、かぶる程度の水、白ワイン、コンソメを入れます。
大切な人と楽しみたい、桃の冷製ポタージュ。_e0192461_7461850.jpg

3.桃が柔らかくなったら味を見て塩と胡椒を入れ、粗熱を取ってミキサーにかけます。
4.滑らかになれば牛乳と生クリームを入れて軽くミキサーで混ぜます。
大切な人と楽しみたい、桃の冷製ポタージュ。_e0192461_7471353.jpg

  ※様子を見て生クリームや牛乳の量は増減して下さい。
5.好みでブランデーや桃のワインなどを足すと風味がアップします。

冷蔵庫で冷やしてグラスに注げば出来上がりです。
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大切な人と楽しみたくなる贅沢なお味です。


【福島産のトマトと桃を使ったレシピと関連記事】
福島のトマトと桃を使ってお料理しました
第1回目:すし酢を使ったお手軽トマトとイカのマリネ
第2回目:大人の味…ひんやり桃バーガー
第3回目:トマトにくるまれた夏野菜とハトムギの冷製リゾット
第4回目:大切な人と楽しみたい、桃の冷製ポタージュ


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8月15日から23日までの期間で、福島の桃とトマトを使ったレシピを隔日でアップしております。
合計5つのレシピをアップしていきますので、お付き合い下されば幸いです。
どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m

次回は8/23(火)で最後となりますが、最後はまたまた桃を使ったレシピをアップします^^


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by yuri-pom | 2011-08-21 07:51 | 野菜料理 | Trackback | Comments(0)

by 薬膳師ゆりぽむ