野菜料理

大切な人と楽しみたい、桃の冷製ポタージュ。

福島の食材を使ったお料理第4弾は、桃のポタージュです。
桃のポタージュってとっても贅沢な味だなぁと思います。
この季節ならではの味わいですね。

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贅沢な味を楽しみました。




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桃のポタージュは、作り方が何種類かあり、デザート系のものから前菜に使えるもの、それからアルコールが結構入ったカクテルかしら…と思われるものまであるんですが、今回作っているのはスープやお酒を入れた前菜風です。

簡単でとっても美味しい贅沢なポタージュです。

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【桃のポタージュ】
<材料>2人分
桃・・・1個
玉ねぎスライス・・・1/6個分(大きさによっては1/8個分)
顆粒コンソメ・・・小さじ1/2弱(ひとつまみ程度)
白ワイン・・・大さじ1
無塩バター・・・5g(小さじ1杯程度)
水・・・適量
牛乳・・・50cc
生クリーム・・・30cc
塩・・・ひとつまみ
白胡椒・・・少々

好みでブランデーなど(仕上げに):少々

1.バターで玉ねぎスライスをしんなりするまで炒めます。
2.くし形に切った桃を合わせざっくり混ぜたら、かぶる程度の水、白ワイン、コンソメを入れます。
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3.桃が柔らかくなったら味を見て塩と胡椒を入れ、粗熱を取ってミキサーにかけます。
4.滑らかになれば牛乳と生クリームを入れて軽くミキサーで混ぜます。
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  ※様子を見て生クリームや牛乳の量は増減して下さい。
5.好みでブランデーや桃のワインなどを足すと風味がアップします。

冷蔵庫で冷やしてグラスに注げば出来上がりです。
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大切な人と楽しみたくなる贅沢なお味です。


【福島産のトマトと桃を使ったレシピと関連記事】
福島のトマトと桃を使ってお料理しました
第1回目:すし酢を使ったお手軽トマトとイカのマリネ
第2回目:大人の味…ひんやり桃バーガー
第3回目:トマトにくるまれた夏野菜とハトムギの冷製リゾット
第4回目:大切な人と楽しみたい、桃の冷製ポタージュ


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8月15日から23日までの期間で、福島の桃とトマトを使ったレシピを隔日でアップしております。
合計5つのレシピをアップしていきますので、お付き合い下されば幸いです。
どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m

次回は8/23(火)で最後となりますが、最後はまたまた桃を使ったレシピをアップします^^


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by yuri-pom | 2011-08-21 07:51 | 野菜料理 | Trackback | Comments(0)

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