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野菜料理

すし酢を使ったお手軽トマトとイカのマリネ。

前回の「福島のトマトと桃を使ってお料理しました」から続いております。
福島の食材を使ったお料理第1弾は、すし酢で作る簡単マリネです。

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西白河郡の泉川さんが作られた美味しいトマトと、この季節が旬のスルメイカと合わせてみました。






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【お手軽トマトとイカのマリネ】
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<材料>3~4人分
イカ・・・1パイ(今回はスルメイカを使っています)
玉ねぎ・・・1/4個
セロリ・・・1/2個
レモン輪切り・・・2~3枚(無くても可)
トマト・・・1個(盛りつけ時に使います)

(マリネ液) 
すし酢・・・大さじ3
白ワイン・・・大さじ3
レモン果汁・・・大さじ1(好みで調整)
ピックリングスパイス(ピクルス用ミックススパイス)・・・小さじ1/2

■イカのマリネを作ります
1.玉ねぎは繊維にそって、とセロリは筋をとり斜めにそれぞれ薄くスライスします。
2.合わせたマリネ液に1の玉ねぎとセロリを入れておきます。
3.イカはワタと足を取り洗って輪切りにします。
4.白ワインと塩少々(分量外)入れたお湯でさっと色が変わる程度に茹でて引き上げます。
5.2に茹でたイカを入れて野菜と絡め馴染ませておきます。
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■盛りつけます
1.トマトは3~4mm程度の輪切りに皿に置き、軽く塩を振ります。
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2.上にイカのマリネの野菜を乗せ、その上にイカを乗せたら出来上がりです。
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すし酢を使ったマリネ液でマリネにしていますが、フレンチドレッシングや好みのドレッシングを使ったり、今回のマリネ液にはオイルを入れていませんが、好みでオリーブオイルなどをプラスしても美味しいです。
トマトをプチトマトに変えて、イカと一緒に漬け込んでおいても美味しいですよ。
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ボリュームを出したい場合は、パスタなどの麺類を冷水で冷やし、イカのマリネと角切りにしたトマトと合わせると、メインディッシュにもなります。
白ワインにも合いますが、キリっと冷やした日本酒とも相性抜群です♪
 
【福島産のトマトと桃を使ったレシピと関連記事】
福島のトマトと桃を使ってお料理しました
第1回目:すし酢を使ったお手軽トマトとイカのマリネ
第2回目:大人の味…ひんやり桃バーガー
第3回目:トマトにくるまれた夏野菜とハトムギの冷製リゾット
第4回目:大切な人と楽しみたい、桃の冷製ポタージュ

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今日から23日までの期間で、福島の桃とトマトを使ったレシピを1日置きにアップしていきます。
本日分を含めて合計5つのレシピをアップしていきますので、お付き合い下されば幸いです。
どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m

次回は8/17(水)に福島市の横江さんが作られた桃を使った大人のアレ…をアップします♪

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by yuri-pom | 2011-08-15 08:54 | 野菜料理 | Trackback | Comments(0)

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