人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スパイスと薬膳と。

スパイスとお酒が好きな薬膳師が綴る料理小ネタとレシピのブログです。レシピ数はただいま1400超。

簡単鮭フレークとご飯のお供。

昨日に引き続きご飯のご飯のお供です♪
こちらは本日の家人弁の鮭フレーク丼です。
(お弁当については、ゆりぽむ通信別館~弁当館~にて紹介しています♪)

簡単鮭フレークとご飯のお供。_e0192461_10341896.jpg


塩麹に漬けておいた鮭を焼いてほぐしています。
焼き鮭をほぐしてフレーク状にする時、手やお箸は使わず、この様なものを使って作っています。






フレークを作る時の必須アイテム。それは


泡立て器

簡単鮭フレークとご飯のお供。_e0192461_10363893.jpg


使い方はかき混ぜるのではなく、上からとんとんと叩くだけ。
手も汚れないし、お箸を大量に使わずにすむのもGoodなんですよ。
Cpicon お手軽♪楽ちん♪鮭フレーク。 by ゆりぽむ
同様に玉子もスクランブルエッグを作って(ばらばらにしなくても良いです)、泡立て器でとんとんとん、ですわよ。
Cpicon 簡単♪綺麗♪卵そぼろ。 by ゆりぽむ

簡単鮭フレークとご飯のお供。_e0192461_10464320.jpg


調理場からそぼろをもう1種類ご紹介です。
Cpicon 冷凍椎茸でうんと美味しい肉そぼろ。 by ゆりぽむ
こちらは椎茸を冷凍にしたものを使って、旨味と栄養価を倍増させた肉そぼろです。
豚肉を使っていますが、鶏肉でももちろん美味しいです。

【関連レシピ】
食べる生姜醤油で鶏そぼろ
ピリッと辛くて癖になる辣そぼろ
食べる生姜醤油
そぼろを使った和風オムライス
焼きふろふき大根のそぼろがけ

そぼろの類も沢山作って冷蔵保存の他、小分けして冷凍庫に入れている事が多いです。
玉子焼きに混ぜ込んだり、炒飯にしたりと色々使えて便利♪
特にお弁当作りには欠かせないものとなっています。


ランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m



こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村

Commented by ダルシー at 2011-04-11 11:29 x
ゆりぽむさんちの冷蔵庫とうちの冷蔵庫を時空を捻じ曲げて繋げられるようなシステムを作ってくれる頭のいい人、どっかにいないんだろか??と、馬鹿なこと朝から本気で考えるわたくし(汗)

うちの冷凍庫は豚の足やら耳やら青い魚やら・・・人が見たら引くようなもので埋め尽くされてます(^_^;)
冷凍しておける物って結構あるんですね!

昨日のブロッコリーの茎のザーサイ、気になっちゃって気になっちゃって・・・最近冷凍物のブロッコリーしか買っていなかったので茎がついていなかったんですが、もうちょっと安くなったら生のを買ってきて作ってみます(^^ゞ
Commented by yuri-pom at 2011-04-11 14:39
〒ダルシーさん
ダルシー家の冷凍庫、素敵素材が一杯つまってますね♪
青い魚がとてもとても気になるんですが、これはいわゆる鯖や鰯などの青魚とはまた違うお魚なのかしらん…?

冷凍にしておけるもの、本当に色々ありますよ~!
小松菜なんて生のまま冷凍しておけますし(そして自然解凍でお浸し状態)、キノコ類も冷凍する事で風味も栄養価もアップします♪
豚汁に使う具なんかも1回分ずつ冷凍にしちゃったりしています。
(豚と牛蒡などを炒めたものを小分け冷凍)

ブロッコリーの茎はきんぴらやポタージュ、ベーコン巻きなど色々使えるんですが、なんちゃってザーサイなかなか美味しいんですよ。食感がザーサイ風で楽しめます^^
購入の際にはぜひぜひ試してみて下さいませ~。
by yuri-pom | 2011-04-11 10:54 | 常備菜・漬物 | Trackback | Comments(2)

by 薬膳師ゆりぽむ