簡単鮭フレークとご飯のお供。
2011年 04月 11日
こちらは本日の家人弁の鮭フレーク丼です。
(お弁当については、ゆりぽむ通信別館~弁当館~にて紹介しています♪)
塩麹に漬けておいた鮭を焼いてほぐしています。
焼き鮭をほぐしてフレーク状にする時、手やお箸は使わず、この様なものを使って作っています。
フレークを作る時の必須アイテム。それは
泡立て器
使い方はかき混ぜるのではなく、上からとんとんと叩くだけ。
手も汚れないし、お箸を大量に使わずにすむのもGoodなんですよ。
お手軽♪楽ちん♪鮭フレーク。 by ゆりぽむ
同様に玉子もスクランブルエッグを作って(ばらばらにしなくても良いです)、泡立て器でとんとんとん、ですわよ。
簡単♪綺麗♪卵そぼろ。 by ゆりぽむ
調理場からそぼろをもう1種類ご紹介です。
冷凍椎茸でうんと美味しい肉そぼろ。 by ゆりぽむ
こちらは椎茸を冷凍にしたものを使って、旨味と栄養価を倍増させた肉そぼろです。
豚肉を使っていますが、鶏肉でももちろん美味しいです。
【関連レシピ】
・食べる生姜醤油で鶏そぼろ
・ピリッと辛くて癖になる辣そぼろ
・食べる生姜醤油
・そぼろを使った和風オムライス
・焼きふろふき大根のそぼろがけ
そぼろの類も沢山作って冷蔵保存の他、小分けして冷凍庫に入れている事が多いです。
玉子焼きに混ぜ込んだり、炒飯にしたりと色々使えて便利♪
特にお弁当作りには欠かせないものとなっています。
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うちの冷凍庫は豚の足やら耳やら青い魚やら・・・人が見たら引くようなもので埋め尽くされてます(^_^;)
冷凍しておける物って結構あるんですね!
昨日のブロッコリーの茎のザーサイ、気になっちゃって気になっちゃって・・・最近冷凍物のブロッコリーしか買っていなかったので茎がついていなかったんですが、もうちょっと安くなったら生のを買ってきて作ってみます(^^ゞ
ダルシー家の冷凍庫、素敵素材が一杯つまってますね♪
青い魚がとてもとても気になるんですが、これはいわゆる鯖や鰯などの青魚とはまた違うお魚なのかしらん…?
冷凍にしておけるもの、本当に色々ありますよ~!
小松菜なんて生のまま冷凍しておけますし(そして自然解凍でお浸し状態)、キノコ類も冷凍する事で風味も栄養価もアップします♪
豚汁に使う具なんかも1回分ずつ冷凍にしちゃったりしています。
(豚と牛蒡などを炒めたものを小分け冷凍)
ブロッコリーの茎はきんぴらやポタージュ、ベーコン巻きなど色々使えるんですが、なんちゃってザーサイなかなか美味しいんですよ。食感がザーサイ風で楽しめます^^
購入の際にはぜひぜひ試してみて下さいませ~。