胡瓜と新生姜の甘酢漬け。
2011年 03月 21日
さすがに全部パイナップルと食べると言う訳ではないので、他の物にも利用しています。
今回は胡瓜と新生姜の甘酢漬け。
胡麻油を加えて、少し中華風にしています。
■胡瓜と新生姜の甘酢漬け
<材料>
胡瓜:2~3本
新生姜の千切り:2片ぐらい(好みで増減)
針唐辛子:ひとつまみ
(唐辛子を千切りにする場合は1~2本分)
塩:小1
合わせ調味料:適量
<合わせ調味料>
酢:大4
砂糖:大2.5
塩:ひとつまみ
胡麻油:適量
※一般的な甘酢になると、酢と砂糖は同量にする事が多いです。
我が家のは甘味が少なめです。
1.胡瓜は食べやすい大きさに切り、軽く塩をまぶして2~3時間置きます。
2.ざっと胡瓜を洗って水気を取ってバットなどに並べておきます。
3.鍋に胡麻油と新生姜、針唐辛子を入れ火にかけパチパチと音がしてきたらざっくり炒めます。
4.合わせ調味料を入れ一煮立ちしたら火をとめます。
5.並べておいた胡瓜に4をかけ一晩程度置いたら出来上がりです。
※胡瓜の種の部分を取って置くと水っぽくならず美味しく仕上がります。
今回は新生姜があるので甘酢のものを作ってるんですが、普段だとポン酢と辣油を合わせたものに漬けたお手軽バージョンを楽しむ事が多いです。
ポン酢を使う場合は、胡瓜の処理後にポン酢と辣油を回しかけておけばOKです。
(袋に入れておけばポン酢の量も少なくてすみます^-^)
新生姜、まだ残っているので単体で甘酢漬けにしておこうかなぁ?などと思案中。
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