懐かしのハムカツカレー。(ニッポンハム料理コンテスト大賞レシピ)
2010年 10月 03日
大賞を頂きました。
ハムカツって薄っぺらくてもイマイチだし、厚みがありすぎてもどうだかなぁ…と、厚さにちょっと拘ってしまいます。
私は3mmぐらいの厚みのハムで作るのが好きなんですが、これがスライスハムだと無理な訳です。
なので、ハムを1本買いした時しか作る事が出来ません。
そんなハムカツをカレーの上にトッピングしました。
個人的にはカツカレーよりもこちらの方が贅沢に思えて仕方がないんです。
■懐かしのハムカツカレー
≪材料≫ 2人分
厚切りのハム:4枚
小麦粉
玉子
パン粉
黒胡椒
カレー:適量
1.小麦粉をまぶした後、小麦粉と卵、水を混ぜた衣を付けて後にパン粉をまぶして揚げます。
2.器にご飯、カレーを入れ食べやすい大きさに切ったハムカツを乗せて出来上がり。
ハムに味はついているのですが、黒胡椒をぱらりと振っておくのがポイント♪
また、このカレーは…カツ専用で割と真面目に作ったカレーで、実は「具」が一切ありません。
厳密に言えば、具はシノワ(漉し器)で漉しており、ベースは香味野菜と牛すじを使っています。
カツカレーの時って純粋にカツを楽しみたい…というのがあるので、カレーは「カレーソース」として作るのが私の基本となっているのですが、これが意外に手間暇がかかり大変…。
そういう意味でもとてもご馳走感のあるカレーだったりするのです♪
そしてどこか懐かしい… また食べたくなるハムカツなのでした。
ランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m
こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村