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スパイスと薬膳と。

スパイスとお酒が好きな薬膳師が綴る料理小ネタとレシピのブログです。レシピ数はただいま1400超。

噂の塩豆腐を作ってみました。

テレビで見かけた「塩豆腐」なるもの。
何やら食感が「モッツァレラチーズ」の様になるとの事。

作ってみました。
上には鮪節の糸削りに醤油を少々まぶしたものをトッピングしています。

噂の塩豆腐を作ってみました。_e0192461_10414482.jpg


見た目普通の冷や奴ですが、確かに食感はモッツァレラチーズを彷彿とさせる何かが。
水切り状態になり味も濃縮されているので、むっちり濃厚なお味がとても美味。

これは簡単だしおつまみにも良い感じです^^
考えた人、すばらし~~!


■塩豆腐
<材料>
豆腐:300g
塩:2g

1.片面に1gずつ塩を振ってまんべんなく伸ばします。
2.キッチンペーパーで包んで乾燥させない為にラップで密閉し24時間冷蔵庫で寝かして出来上がり。


扱い易い固さになっているので、お味噌汁や炒め物などへも気軽に使えそうなのが良いです^-^


(2017年6月21日追記)
レシピブログさんの暮らしのアンテナにてご紹介頂きました。
ありがとうございます。

こちらの塩豆腐記事も良かったらご覧下さいませ。

■塩豆腐(時短バージョン)






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by yuri-pom | 2011-01-29 10:48 | 卵・豆腐・蒟蒻・豆類 | Trackback | Comments(0)

by 薬膳師ゆりぽむ