秋の味覚!北海道の秋鮭で鮭の焼き漬け。
2010年 09月 25日
その名も
秋鮭(あきあじ)
生鮭なので現在半分を塩麹漬けに、残りは塩をしています。
塩を振った方は明日にでもちゃんちゃん焼きに。
北海道で「鮭の焼き漬け」なるものを食べて以来、我が家での鮭の保存は焼き漬けスタイルになる事が増えました。
焼き漬けって言うのはこんな感じです。
この写真は一昨年北海道にて食べた時のものなんですが
微妙にお酒にピントが合ってるのはアレでソレですが…
この食べ方はこの時始めて知りました。
焼き漬けと言う事で、焼いてから調味液に浸けたものなんですね。
決して手前のお酒に漬けながら…ではありません、念のため。
調味液は酒、醤油、みりんを合わせたものを火にかけアルコール分を飛ばしてから使います。
味は同比率になると我が家的には少し甘みが強く感じられるので、みりん少なめ、醤油と酒がやや多めぐらい。
甘みはほんのり追いかけてくる程度…といった感じで作っています。
作り方は至って簡単で、フライパンやグリルで塩を軽く振った生鮭をこんがり焼いたら、熱々の内に調味液に浸すだけ。
調味液に浸して半日もすれば食べ頃。(写真は以前のものです)
鮭を買ってくると大抵これを作るんですが、この季節の秋味で作る焼き漬けはまた格別の美味しさ。
これがあればお酒もガンガン進むんでしまい、危険危険…。
普段焼酎を飲まないんですが、これを食べる時はなぜか焼酎が飲みたくなってきます。
熱々の焼き鮭も美味しいですし、調味液に浸かってしっとりのひんやり鮭もまた格別です♪
今回は塩麹漬けのものもあるので、こちらがどんな美味しさになるかかなり楽しみです。
鮭の焼き漬け。 by ゆりぽむ
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