薬膳な酒肴ブログ~ゆりぽむの今宵も酔い宵。

国際中医薬膳師&利酒師の綴る日々の薬膳的酒肴ブログです。

ブログ紹介&Mafuyu's Kitchenご案内。

はじめまして。
当ブログにお越し下さりありがとうございます。

当ブログ管理人のゆりぽむと申します。
呑兵衛で二日酔い知らずが自慢です。
体が喜ぶ酒肴作りが趣味で「食卓から笑顔を!」をモットーに過ごしております。

2009年よりスタートいたしました当ブログでは、お酒好きな私が日々お酒と共に楽しんでいる「酒肴」を、美味しく健康的に…と「薬膳」の考え方をベースにしたレシピと共に紹介しております。

同じお酒を飲むなら健康的なもの、翌日に響かないものを…と、20代の頃より何となく意識して作っていた酒肴達。
そのおかげか二日酔い知らずでもあるのですが、レシピだけではなく食材の事を色々知りたい、と思う様になり、30代半ば頃から食の勉強を始める様になり40代に入って行き着いたのが、食物のもつ効能を体系化し食事に応用した「薬膳」の世界でした。
2012年に国際中医薬膳師の資格を取得したのをきっかけに、さらに食への学びの欲求は深まる様になり現在もまだまだ勉強中です。

どうぞよろしくお願いします。


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■Mafuyu's Kitchenについて

ブログで紹介している料理を実際に教えて欲しい!一緒に作ってみたい!と嬉しいお声を頂きはじめ、ワークショップを不定期開催する様になりました。
そして国際中医薬膳師の資格取得後の2013年より食の講座専門「Mafuyu's Kitchen」をスタート致しました。

Mafuyu's Kitchenでは「薬膳」を軸とした食の出張講座や料理教室、ワークショップの他、様々な食材を知る事で食を楽しむ講座やコラボ・イベントの「知食」「識食」シリーズを展開しております。

「知食」では講座をメインに料理教室ワークショップの開催を行っております。
「識食」では講座と共に専門家の方とのコラボ料理店とのコラボを行っております。

【これまでの主な内容】
薬膳と暮らしの素敵な関係
薬膳とスパイスの素敵な関係
薬膳と昆布の素敵な関係
薬膳とだしの素敵な関係
薬膳と野菜の素敵な関係
薬膳と雑穀の素敵な関係
薬膳とお酒の素敵な関係
薬膳と鹿肉の素敵な関係
薬膳と豆腐の素敵な関係
薬膳と発酵の素敵な関係
薬膳と調味料の素敵な関係
etc

■Mafuyu's Kitchenが行っている講座やワークショップ

【薬膳】
薬膳料理は薬っぽいの?特殊な材料が無いとだめ??
いえいえ、そんな事はありませんよ。
体質や体調、症状に合わせて食材と調理法を選んで作るのが薬膳料理。
基本を知れば、おうちの冷蔵庫にあるもので組み立てる事が出来ますよ。
薬膳ってどんな事なの?と言う基本から、薬膳料理を作る為の考え方、そして家庭料理への組み込み方など座学や料理教室を通してご紹介しております。

【出汁素材】
昆布、鰹、椎茸、煮干し、野菜…etc
素材の特徴と共に、それぞれの素材から出るだしの味の聞き比べ、味合わせ、料理への応用など、また「だしがら」の利用法まで紹介していきます。

【野菜色々】
身近に手に入る、季節の野菜の特徴と共に薬膳視点から見た野菜の効能、使い方をご紹介いたします。
皮も根っこも全て使えるものは使い切る事をモットーにしています。

【玄米】
玄米のびっくり炊きってご存じでしょうか?
実は吸水時間不要で白ご飯を炊くよりも短時間!
なのにふっくら美味しく炊ける素敵な炊飯方法です(^^)
当ブログの人気記事ベスト5に長年入り続けている記事でもあります。
ぜひ講座を通して体験してみてください。

【雑穀】
色々ある雑穀の中から、体質や体調に合わせた選び方や、料理の種類に合わせる方法などをご紹介します。
オリジナル雑穀ミックス作りも行いますよ。
そして、ご飯に入れて炊くだけが雑穀の使い方じゃない!色々な料理への利用方法もご紹介いたします。

【スパイス】
身近な様でいて使い方が分からない…「スパイス」の世界。
買ったもののどうやって使っていいのか分からない?
そんなお悩みにお答えいたします。
また、オリジナルカレー粉やミックススパイスなどを作り、あなただけの「カレー」作りのレッスンなども行います。

もちろん、薬膳と合わせる事で体質に合ったスパイスの組み合わせも行えますよ。

【調味料作り】
味噌、醤油、出汁醤油、ポン酢、ブレンド塩、万能ダレ、マヨネーズ、ケチャップ、マスタードetc
普段買って使っているもの達を手作りしてみませんか?
手作り調味料や薬膳テイストを織り交ぜた薬膳調味料の作り方や、いつも使っている調味料で作る便利な合わせ調味料等々…ご紹介しています。


【豆腐・豆製品】
一般社団法人豆腐マイスター協会にて、資格取得の調理実習を担当させて頂いております。
詳しくは下記公式サイトをご覧下さいませ。

【コラボやイベント・講演など】
料理店との薬膳コラボ、イベントやワークショップなども行っております。

(大阪)
・大阪産業創造館様:雑穀薬膳(ワークショップ)
・グランフロント様:オリジナルカレー粉作り、七草粥の作り方、関西風雑煮の作り方、節分手巻き等(ミニ講座・ワークショップ)
・アサヒラボガーデン様:薬膳酒肴と梅雨時のお酒の飲み方(講演・デモ)
・大阪ハグミュージアム様:鹿肉と薬膳~薬膳から見た鹿肉について(講演)
・大阪府吹田市様:暮らしのセミナー(講演)
・鍼灸「よもぎ堂様」:雑穀と薬膳(ワークショップ・講座)
・スパイス料理店「ラヴィリンス様」:スパイス薬膳夜会(出張料理・ミニ講座)
・スパイス料理店「ナッラマナム様」:南インド料理と薬膳コラボ(出張料理・ミニ講座)
・鹿肉屋「山肉デリ様」:鹿肉と薬膳講座~薬膳から見た鹿肉について(講座)
・南インドスパイスコラボ:ガラムマサラワークショップ(ワークショップ)
etc 
(名古屋)
・和食料理店様:だしと薬膳ランチ会(ミニ講座)
・フレンチレストラン様:だしと薬膳ランチ会(ミニ講座)
(金沢)
・インド料理店様:スパイス薬膳講座(ミニ講座)



Mafuyu's Kitchenの講座は、座学+料理レッスンやデモなどを交えた、食べて知って頂く事を基本としております。
「だし」や「スパイス」といった薬膳を抜きにした講座ももちろん、スパイスと薬膳の組み合わせ野菜と薬膳の組み合わせる…といった素材・食材と薬膳との組み合わせ講座や料理教室、アンチエイジング薬膳を知りたい!冷え取りに良い料理は?といったテーマ別のレッスンや、糖質オフで組み立てたい、ヴィーガンメニューで作りたい…など、ヒアリングを通してご要望に合わせたオーダーメイド講座を組み立てご提案させて頂きます。

その他、レシピ・メニュー開発、フードコーディネート、料理写真やブログ掲載写真の提供なども行っております。
お問合せや詳細等は、コメントまたは、下記↓メールフォームリンク↓からお気軽にお声掛け下さいね(^^)
メールフォーム (←をタップまたはクリックして頂くとメールフォームが開きます)

どうぞよろしくお願いいたします。

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Mafuyu's Kitchen主宰
国際中医薬膳師
近藤眞冬



【保有資格】
中国中医薬研究促進会認定:国際中医薬膳師(北京中医薬大学日本校)2012年取得
上海中医薬大学日本校認定:中医薬膳指導士

日本雑穀協会認定:雑穀エキスパート
日本野菜ソムリエ協会認定:野菜ソムリエ
日本食育者協会認定:シーフードマイスター
日本豆腐マイスター協会認定:豆腐マイスター

日本野菜ソムリエ協会認定:カレーマイスター・メンタルフードマイスター・Jr調味料マイスター
料飲専門家団体連合会認定:利き酒師・日本酒品質鑑定士
中国政府認定:中級茶藝師
日本ハラール協会認定:ハラール食品管理者

【その他活動など】
近畿農政局食育仕事人・豆腐マイスター認定講師・日本昆布協会昆布大使・ハウス食品スパイス大使・京都大学大学院おばんざい研究会

【料理コンテスト受賞歴】
わが家のごちそう料理選手権(はなまるマーケット様×クックパッド様):グランプリ(レシピはこちら→
ザ・たっちのクッキング大賞(やきとり竜鳳様):大賞(レシピはこちら→
あなたの極旨おつまみレシピコンテスト(宝酒造様):最優秀賞(レシピはこちら→
ハムの美味しい食べ方(ニッポンハム様×オレンジページ様):大賞(レシピはこちら→
ヤマキかつお節レシピコンテスト(ヤマキ様):準グランプリ(レシピはこちら→
美味しいトマト料理フォトレシピコンテスト(とまと牧場様):銅賞(レシピはこちら→
我が家の自慢料理コンテスト(象印様):入賞(レシピはこちら→
昆布を使ったオススメ料理(クックパッド様×羅臼町様):新作賞(レシピはこちら→
etc…
その他受賞レシピはこちらからご覧くださいませ→

【レシピ掲載等】
My Favorite BREAKFAST(書籍)
ヤマキの鰹節レシピ(書籍)
はくばく様(リーフレット)
東洋水産株式会社様(リーフレット)
扶桑社esse(2011年~2014年:プラチナレポーターとして活動)
etc



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by yuri-pom | 2009-08-15 10:18 | 自己紹介&ご挨拶 | Trackback